Monat sieben vorbei #januarupdate
Auch wenn wir es im Januar eher ruhig angehen lassen haben, möchten wir euch trotzdem keine spannenden News vorenthalten!
Für die Distriktaktion #d1890, die diesen Monat vom großartigen @rac.hamburgport organisiert wurde, haben unsere Mitglieder fleißig vegane Rezepte gekocht und sich durch die neuesten veganen Foodspots unserer Lieblingsstadt probiert.
Hier eine kleine Kostprobe und Inspiration für euch: Möhren-Dal mit Kräuter-Salsa
Dafür braucht ihr:
500g Möhren (geschnitten)
0,7 L Gemüsebrühe
1/2 Dose Kokosmilch
2 Zwiebeln (geschnitten)
250g rote Linsen
1 kleines Stück Ingwer (fein geschnitten )
1-2 TL Curry Pulver
Öl
Kräuter Salsa
1 Bund Frischer Koriander (fein gehackt)
1 Limette
2 Schalotten (fein geschnitten)
2 Frühlingszwiebeln (fein geschnitten)
1 kleines Stück Ingwer (gerieben)
5El neutrales Öl
Chili oder Chiliflocken (wer mag)
Zwiebeln in Öl anschwitzen, dann Möhren und Ingwer kurz mitbraten
Mit Gemüsebrühe – bis die Möhren knapp bedeckt sind – ablöschen
Bis die Möhren weich sind die Kräutersalsa ansetzen. Dazu Schalotten in Limettensaft mind. 15 Minuten ziehen lassen. Restliche Zutaten in eine andere Schüssel vermengen und salzen. Wenn die Schalotten soweit sind mit einem Esslöffel unter die anderen Zutaten heben
Wenn die Möhren weich sind mit einem Stabmixer pürieren
Linsen und Kokosmilch zu den Möhren und ca 10 Minuten köcheln/Quellen lassen
Dal anrichten und Salsa verteilen
Außerdem haben wir noch einen spannenden und vor allem sehr aktuellen Vortrag von dem Klimaexperten Dr. Frank Böttcher zum Klimawandel und Extremwetter gehört. Falls das für euch interessant klingt, schaut mal auf seiner Website vorbei. Dort findet man zahlreiche Dokumente und Literaturempfehlungen.
Besonders freuen wir uns über unsere zwei neu aufgenommenen Mitglieder Jana und Eva. Herzlich Willkommen!